News最新消息
2016.06.13

VR商機大…紡織業新藍海

圖/經濟日報提供

分享

虛擬實境(VR)話題發燒,傳產業也嗅到商機,紡織產業綜合研究所近期推出首件體感智慧衣—遙控手套(FlyinGlove),以導電纖維取代電線並加裝陀螺儀,成為可無線遙控的科技手套,吸引國內兩家布局VR與機器人領域的電子大廠洽談合作。

近年國內紡織業積極尋求轉型,除了結合衣著與穿戴式裝置外,跨入VR領域已成為智慧型紡織品的新藍海。紡織所指出,Grand View Research市調預測,智慧型紡織品在2020年產值將達到150億美元,吸引歐美各國專注於革新纖維材料與創新電子紡織品整合應用。

紡織所指出,近兩年來國內紡織廠集中火力研發的智慧衣,功能大多是測量心跳、血壓與顯示心電圖等,以運動管理層次為主,在科技大廠設定今年為VR元年,看準「體感」有望成為下一波紡織品的熱門議題,因此投入體感智慧衣研發計畫。

目前各大科技廠的VR仍需要仰賴實體電線,近期和碩發表新品VR新品,頭戴VR裝置,仍要靠電線連結到體驗者身上的背包。

紡織所近日開發完成的遙控手套,將導電纖維與陀螺儀置入手套中,透過手部簡單擺動,可讓迷你遙控飛機起飛、轉彎與降落等,吸引不少電子廠詢問,大部分問題都是電線在哪裡?還可以應用在哪裡?詢問度之高,讓研發人員大受鼓舞。

紡織所在展示新品之前,國內已有兩家電子科技大廠慕名而來,分別是布局VR與機器人領域,一看到紡織所研發能量立即要求建立合作開發,雙方也展開合作關係。

業者指出,「體感」除了可應用在娛樂市場之外,也可以跨及工業,舉例來說,在危險場域透過遠端無線遙控機器人,藉由機器人傳達觸感,勢必會提升工作效率,也可以保障勞工安全。紡織所說,智慧衣串起紡織與電子業跨業合作,體感智慧衣則是兩大產業結合的進階版,將有望加深異業結盟,並搶攻VR新商機。

  • 昶維實業股份有限公司

  • ADD: 桃園市桃園區興隆路3號
  • TEL: 886-3-3613579
  • FAX: 886-3-3616559
  • E-mail: service@charmingfiber.com.tw